Обсудить ваш проект

Как изменяются в сегодняшней ситуации ИТ-потребности банков? В каком направлении движутся финансовые технологии, и что на сегодняшний день актуальнее для банков - внутренняя оптимизация или развитие? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс».

Андрей Сыкулев: "Появление и бурное развитие новых когнитивных технологий предвещают нам очередную технологическую революцию и грядущее применение их в банковской сфере".

Генеральный директор

   

В условиях экономического кризиса и сокращения рынка возможности банков для развития собственных ИТ сужаются до минимума, и это очевидный факт для всех разработчиков и интеграторов автоматизированных банковских систем. Бюджеты урезаются, «рубятся косты», проекты, направленные на развитие, становятся скорее исключением, а основная активность банковских ИТ направлена на оптимизацию затрат. При этом в сложившейся ситуации наблюдается некий парадокс между подступающими к нашему порогу абсолютно новыми, революционными технологиями, с одной стороны, и одновременным откатом рынка финансовых ИТ назад ― как в смысле его объемов, так и в стремлении банков «делать все своими силами». Волна крупномасштабных закупок и внедрений осталась в прошлом, и банки в большинстве своем заняты поддержкой и эксплуатацией уже существующих систем. Тем не менее, появление и бурное развитие ряда новых когнитивных технологий, искусственного интеллекта, предвещают нам неминуемую очередную технологическую революцию и грядущее применение их в банковской сфере. К факторам, предвещающим глобальные изменения в привычных финансовых бизнес-процессах, можно отнести и появившиеся недавно технологии блокчейн, получившие известность благодаря криптовалюте биткойн. Блокчейн ― это прорывная технология распределенных регистров, которая обеспечивает, в частности, существование так называемых сетей «без доверия» ― то есть когда целостность состояния распределенного регистра (для учета чего бы то ни было) обеспечивается без центрального контрагента и без взаимного доверия участников. 

В зарубежной прессе значение этой технологии приравнивают к появлению Интернета. Технология стремительно развивается, и, я думаю, в ближайшие годы мы станем свидетелями революционных изменений во многих сферах делового взаимодействия людей, не только в финансах.

Если блокчейн ― это пока еще технология будущего, то проникновение новых форматов электронного взаимодействия в нашу повседневную жизнь и в привычные банковские процессы происходит уже сегодня. С повышением финансовой и ИТ-грамотности населения «банкизация» будет неминуемо расширяться, а различные интеграционные решения в сфере агрегации, дистанционного обслуживания, построения внешних интерфейсов и прямого взаимодействия учетных систем корпоративных клиентов, банков и государственных ведомств будут становиться все более востребованными. На сегодняшний день для юридических лиц-клиентов банков наиболее актуальны возможности кредитных организаций по предоставлению обслуживания в формате Host-to-Host, предусматривающего прямую «сшивку» учетных систем клиента и банка. По мере развития бизнеса компании сектора СМБ начинают обслуживаться в нескольких банках, и для управления своими счетами в различных финансовых организациях им гораздо удобнее иметь «одно окно» для взаимодействия со всеми обслуживающими банками, нежели каждый раз заходить в различные системы «банк-клиент».

Наша компания уже предлагает своим клиентам решения для прямой интеграции ERP-систем компаний и ИТ-систем банков, создающие качественно новые возможности для предоставления банковских услуг корпоративным клиентам и поддерживающие как стандарты ISO-20022, так и стандарты обмена данными отечественной платформы «». Решение «Синимекс:H2H» позволяет осуществлять юридически значимый документооборот между клиентом и банком напрямую из учетной системы клиента.

Параллельно с «наступлением» принципиально новых технологий, отрасль продолжает использование технологий, уже получивших широкое признание ― внедрение решений на платформах BPM+BRM, и в частности кредитных или операционных конвейеров. Подобные решения позволяют финансовым организациям экономить «на масштабе». При росте объемов бизнеса банка автоматизация и перевод процессов обработки различного рода заявок (операций) на промышленно-конвейерную основу позволяет существенно снизить стоимость обработки каждой заявки и расходы на каждую отдельную операцию. Иначе говоря, при внедрении BPM-решений ваши бизнес-процессы начинают функционировать в режиме промышленного производства, революция в котором была совершена еще в начале ХХ века Генри Фордом путем внедрения промышленного конвейера. В парадигму бизнес-процессов ложится в принципе вся основная и четко регламентированная деятельность банков по обслуживанию клиентов. Использование подходов BPM дает возможность минимизации рисков и затрат, связанных с человеческим фактором, измерения эффективности на каждом отдельном шаге бизнес-процесса с целью их постоянной «подстройки» под изменяющиеся условия. При этом если сами по себе конвейеры могут быть одинаковыми, то скоринговые процессы и алгоритмы обработки заявок выстраиваются в каждом банке, как правило, по-своему и выполняются во внешних по отношению к конвейеру системах. Технологии BRM позволяют вынести механизмы массового автоматизированного принятия решений в отдельные компоненты и выполнять настройки алгоритмов практически на естественном языке, т.е. бизнес получает возможность делать это напрямую, без посредников в лице ИТ-аналитиков. При массовом кредитном обслуживании (в рознице и СМБ) конечный результат зависит практически только от точности настройки алгоритмов вычисления кредитоспособности заемщика, которые, по сути, являются ноу-хау банка. Поэтому очень важно дать в руки бизнесу надежный и понятный инструмент для работы с алгоритмами без «посредников». Все, сказанное выше про применение технологий BPM и BRM, можно отнести и к операционным конвейерам, актуальность которых для крупных банков с большим потоком операций очень высока.

Интерес заказчиков к интеграционным решениям достаточно стабилен, но в условиях кризиса не так очевиден в силу долгосрочной окупаемости этих систем. Кроме того, банковская отрасль ― это не массовый рынок. ИТ-инфраструктура каждого крупного банка по-своему уникальна и формировалась как в процессе «органического» развития кредитной организации, так и, возможно, вследствие происходивших на этом пути слияний и поглощений, которые всегда оказывают очень значимое воздействие на ИТ-ландшафт. Поэтому выделить какие-то общие для всех банков направления развития практически невозможно. Каждая финансовая организация решает «свои» задачи: кто-то, кто заблаговременно автоматизировал свои операционные и кредитные бизнес-процессы, может сегодня «спокойно» эксплуатировать и развивать внедренные системы. Кто-то использует период «бизнес-затишья» для модернизации ИТ-хозяйства, чтобы создать себе конкурентные преимущества на будущее развитие: экономика развивается циклически, и любые кризисы рано или поздно заканчиваются.

Источник: TAdviser